常见问题

iBeacon 是什么?

iBeacon 是基于蓝牙低功耗 4.0 技术的中等距离广播技术,可以用来打造一个信号基站,当用户手持移动设备进入信号覆盖区域时,就会得到获得该基站的推送信息,并产生用户间互动。

随着移动设备的快速普及与更新,大部分主流手机设备(iOS、Android)已经底层支持 iBeacon 协议,让 iBeacon 拥有良好的硬件基础和广泛的覆盖面,从而拥有广阔的应用前景。

同时,支持 iBeacon 协议,可以进行智能互动的设备,有时也同样被称之为 iBeacons。

iBeacon 能用来解决什么问题?

iBeacon 拥有距离、广播、识别、数据四种特性,这使得 iBeacon 可以解决许多现实场景的应用问题。

利用 iBeacon 可以区分不同的距离概念,比如近(near),适中(medium)和远(far),在室内导航(Indoor Navigation)方面前景光明。

利用 iBeacon 的识别与广播特性,可以解决 O2O 中最困难的到店 CRM 管理环节,为顾客提供更舒适的线下实体体验。

利用 iBeacon 的数据特性,可以管理其它智能设备,为智能家居网络提供可靠的中心节点支持。

在实际的商业场景中,我们综合应用各种特性,产生更多变化,让一切充满想像力。

正如所言,“连接一切”。

哪些手机能够支持 iBeacon 的应用?

运行 iOS7 以上版本的手机,包括:

* iPhone 4S 及以上;
* iPad 2 及以上;
* iPod 5;

运行 Android 4.3 以上,支持蓝牙 4.0 的安卓设备,常见设备有:

* 三星 Galaxy 系列;
* 华为荣耀3C及以上;
* 小米 2S 及以上;
* 其它符合条件的手机;

需要系统打开蓝牙硬件。

云子是什么?

Sensoro™ 出品。

云子是一种可以把你与任何物品和位置联系到一起的微型无线传感器。你的智能手机可以接收和解析它们广播微波信号来精确定位并获取基于位置的信息。

使用 Sensoro 的软件开发工具(简称SDK),应用程序能够感知附近的物品,了解附近物品的类别,身份,位置,温度和运动状态。基于这些数据建立新一代的移动应用程序来感知物理世界的吧。

云子 是经过 iBeacon™ 的兼容性认证,并且准备大规模部署。

云子和其他 Beacon 相比有什么特色?

1 云子融入了环境光线、加速度、温度传感器;

2 手机不用蓝牙连接云子也能获知各种传感器信息;

3 绝美的外观,顶级制造工艺,双色注塑+铝合金高光边框+超声波封装;

4 电池容量达1000mAh,防水防尘;

5 广播信号功率可精细调节,-30dBm~4dBm;

6 智能节能功能,夜间可自动休眠;

7 商业级安全保护,高强度密码保护+防非法移动;

8 配备强力磁铁,方便安装部署。

“云子”有什么作用?工作原理是什么?

云子 iBeacon 中实际上包含有一套完整微型计算机系统,包括微处理器(32-bit ARM® Cortex M0 CPU 或8051)、RAM、FLASH、无线通信模块、各类型传感器及应用软件。当 Beacon 部署在某个地方时,它将通过蓝牙 4.0 协议不断向外广播信息。您的手机或其他智能设备在不需要蓝牙配对、连接的情况下就可以收听到来自 iBeacon 发来的信息。

iBeacon的工作原理可以分为简单三步:

  • 第一步:iBeacon 向手机通过蓝牙广播自身的唯一标识码;
  • 第二步:手机 App 将这个标识码发往云端询问,得到场景信息;
  • 第三步:手机端触发某项动作。

可以把 iBeacon 理解为部署在物理世界中的一个个数字坐标点;也可以理解为一个个的电子标签,可也粘贴在任何物理物体、位置、场景上的数字标签;它除了可以感应自身的动作行为之外,还可以感应您你周围的光线、温度,并通过 SENSORO 提供的 SDK 构建人员行为感知网络,它们理解为物理世界与数字世界的桥梁。让您的程序或设备进入语境计算(contextual computing)时代。

开发者无需部署繁杂的云端系统,SENSRO 提供易用的 iOS 和 Android 端 SDK,让您轻松上手,开发快人一步。

云子如何工作?

云子是一种微型计算机。它具有强大的 ARM 处理器、内存、蓝牙智能模块、温度和运动传感器。其能量来自一颗工业级的纽扣电池,通过内置天线广播无线信号。

在云子信号覆盖的范围内,安装有相关应用程序的智能设备可以对云子作出各种响应。可以是弹出消息也可以是其他任何形式,这些响应是有开发应用程序的开发者决定的。我们的平台是足够灵活和开放的。

Sensoro 的 SDK 通过允许 App 接触元数据,包括云子的所有权、物品类别和精确位置把一切事物连接起来。

云子的信号覆盖范围最大多大,最小多小?

通过云子配置工具对云子的发射功率进行调整,在没有环境干扰的情况下,物理信号覆盖范围最大可达  80 米,最小可收缩到 1-3 米,配合我们的 SDK ,支持厘米级别精度的近距离触发事件,请参考 《如何实现较近距离时才触发事件》

云子的电池能用多久?

云子的工作模式会影响到它的工作时限。在出场的默认模式下,云子可以工作 400 天左右,改变云子的工作模式可以延长云子的寿命最多达 780 天。

一个云子可以用多久?

每一个云子内配备了一块工业级纽扣电池。由于更换电池可能会破坏云子的三防(防水、防尘、防震)特性,因此目前的云子设备不允许更换电池。云子的工作模式会影响到它的工作时限。在出场的默认模式下,云子可以工作400天左右,改变云子的工作模式可以延长云子的寿命到780天。以上是基于理论计算所得。

我拿到了我的云子,然后应该怎么做?

1. 从官网下载 Sensoro 云子配置工具,检测云子状态。云子的微型 LED 灯会闪烁提示连接状态。您可以调整云子的工作状态,使其最适合您的需要。

2. 为您的云子设置配置密码。请妥善保管此密码

怎样开启云子?

云子出厂状态即处于工作状态,云子采用完全密封设计,没有专门的 ON/OFF 按键。

值得说明的是,云子设计了节能模式和正常模式,以实现节省能量,延长续航时间。

云子出厂时,在包装盒中,光线弱,处在节能模式;云子完成部署,环境光充沛,云子自动进入正常模式,比如光线较好的店面;若在黑暗环境,云子又会自动进入节能模式,比如夜晚。

云子能防水吗?

云子在设计上考虑了三防(防水、防尘、防震)特性,在正常使用环境下,甚至在短时水浸情况下都可以正常工作。

密码忘了怎么办?

为了保证安全,用户设置的密码是保存在云子里的,并没有存储到云端,所以,请妥善保管您的云子密码,忘记了密码我们也没有办法。

在手机中打开蓝牙是否非常耗电?

Beacon 基础的 BLE 即 Bluetooth Low Energy,低功耗蓝牙通信。如其名所述,打开蓝牙支持不会有明显的电量变化。相比于 App 自身的运行耗电可以忽略不计。

为什么配置工具对运动的响应有点慢

请先使用云子配置工具检查云子的灵敏度设置。在高灵敏度下,云子对运动的检测时很灵敏的。

在大规模商用部署中,不合适的过密部署导致附近云子太多时,可能会导致信号搜索缓慢。

想要用云子来做用户交互,要怎么做?

公司官网会提供相应的例子代码来演示如何交互。大体思想上,Beacon 作为一个信标,当用户手机( Android 或者 iOS )发现相应的 Beacon 时,手机会根据其查看到的 Beacon 来获取他绑定的信息。

“云子”可以应用到那些场景?

云子 Beacon 的玩法特别多,例如:

  • 商场、机场等场所室内导航
  • 博物馆、旅游景点等智能介绍讲解
  • 线下商场顾客感知与行为分析,实时热点统计
  • 针对顾客精确而智能的优惠券、提醒等消息推送
  • 线下商场优惠券验证与支付
  • 机场、会展、演艺、赛事等智能服务
  • 商品、物品移动检测,门窗动作检测
  • 智能家居应用
  • 环境温度监测
  • 环境光线监测
  • 下一代社交网络
  • ...

必须要有 App 才能和 iBeacon 互动吗?

是的,你需要有一个 App 以配合实现您的商业行为,例如 电商、CRM、售后等。但该 App 并不需要用户主动执行或者预先打开。

iOS 系统提供了大量的系统级支持, iOS8 可以在进入 iBeacon 环境时自动唤醒相关的 App。“进店问候”及之后的一系列服务,并不需要用户主动操作。另外,Passbook 等 iOS 系统 App 也直接支持 iBeacon。在 Android 下也可以实现类似功能。

防蹭用是做什么的?

因为 iBeacon 协议是公开的,所有的人都可以看到你的 iBeacon 广播,都可以发现和使用你的 iBeacon 设备

为了解决此问题,Sensoro 实现了防止别人使用你的 iBeacon 设备的功能,称为防蹭用。此功能可以通过配置工具进行开启,开启了防蹭用功能后,iBeacon 的 Major 和 Minor 会不时发生变化,导致其他人不能识别正确的 Major 和 Minor ,从而达到防止其他人使用你 iBeacon 设备的目的。要正确识别设备的 Major,Minor,需要使用 Sensoro 的SDK

要使用防蹭用功能,
1: 使用 Sensoro 的 SDK 进行开发,
2: 向 Sensoro 申请相应的防蹭用 Key,发送邮件到 Service 进行申请

注意事项:在使用微信摇一摇,或者其他的使用 iBeacon 标准协议开发的 App 时,请关闭防蹭用功能,以防造成 App 功能问题